云南省卫生监督执法能力提升培训班

2023-06-13    来源:高端培训部

613日,由云南省卫生健康委员会、上海市卫生健康委员会主办,上海交通大学医学院继续教育学院承办的云南省卫生监督执法能力提升培训班在上海交通大学医学院隆重开班,共有50名来自云南卫生监督系统的领导干部参加本次培训。

云南省卫生健康委员会督查专员谢馨莹、上海市卫生健康委员会副主任张浩、上海交通大学医学院党委副书记、纪委书记施建蓉、云南省卫生健康委员会综合监督处处长杨旭、上海市卫生健康委员会监督所所长张帆出席了本次培训班的开班典礼,开班典礼由上海交通大学医学院继续教育学院院长王福胜主持。

上海交通大学医学院党委副书记、纪委书记施建蓉致欢迎辞。她首先对来自“彩云之南、人杰地灵”的云南省卫生监督战线上的各位学员表示热烈地欢迎,并对云南省卫生健康委员会及上海市卫生健康委员会给予上海交通大学医学院的信任致以诚挚感谢。随后,她向大家介绍了上海交通大学医学院的发展历程、学科现状以及医教研等方面取得的成绩。她表示,服务国家发展战略和城市发展战略,已经成为上海交通大学医学院的使命和责任。在上海市卫健委的指导和信任下,上海交大医学院积极参与卫生监督人才的培养工作,连续四年承办上海市新任卫生监督员培训,以及上海市卫生监督员轮训,承办上海市首席卫生监督员培养工作,累积培训学员近千人,在卫生监督执法人员能力提升方面积累了一定的经验。同时,在上海市卫生健康委员会的帮助和支持下,承建了上海市卫生监督VR模拟培训实验室,探索新时代卫生监督执法人才培养的新模式,不断推进现代信息技术在培训实践中的应用和推广。最后,她要求继续教育学院一定要高度重视本次培训工作,用优秀的师资、热情的服务和优良的作风做好本次培训的教学支持服务工作,并预祝培训班圆满成功。

上海市卫生健康委员会副主任张浩致辞。他表示,上海和云南两地的卫生健康合作交流不断拓展,两地卫生人在真挚的交往中结下了深厚的情谊。本次培训是上海市卫生健康委员第三次协助云南方面开办卫生监督执法能力提升培训班,上海市卫生健康委员会高度重视,充分把握培训需求,提早部署任务,会同上海交大医学院对培训方案进行多次讨论,精心拟定了培训课程,并聘请了行业内的优秀师资,充分保证了培训质量。他指出,本次培训班为云南与上海相互交流卫生监督工作创造了很好的机会,为两地卫生监督工作相互取长补短、携手发展进步提供了一个良好的交流平台,以及进一步扩大合作的契机。最后,他祝愿各位学员在上海期间学习生活愉快。

云南省卫生健康委员会督查专员谢馨莹讲话。她表示,本次培训班的顺利召开离不开上海市卫生健康委员会以及上海交通大学医学院的精心准备与谋划,在课程设计与师资邀请方面做了大量的工作,她代表云南省卫生健康委员会对上海市长期以来对云南卫生健康事业的支持表示衷心的感谢。她指出,本次培训不仅仅是一次专业性的培训,更是主题教育的延伸,希望各位学员在学习过程中结合主题教育认真思考,为云南的卫生健康事业发展做出贡献。因此,她向参加此次培训班的学员们提出了三点要求:第一,充分认识本次培训的重要性。本次培训认真贯彻落习近平总书记关于东西部协作的指示精神,是围绕进一步加强云南卫生健康人才队伍的建设的一项重要举措,目的是为增强学员风险意识,保持战略性定位,立足云南省卫生监督的实际,认识和把握发展规律,更好的推进云南省卫生监督事业的高质量发展。第二,坚持学以致用。在学习的过程当中,每一位学员要结合自己的工作实际,把自己把职责以及把工作放到其中,要知其然更要知其所以然。第三,严守学习纪律,珍惜学习机会,养成良好的学习习惯,并不断努力提升自主学习能力。要与授课教师积极互动,努力吸收老师所传授的知识,顺利完成学习任务。最后,她祝愿各位学员都能够学有所获,不虚此行。

开班典礼后,由上海市卫生健康委员会监督所张帆所长为学员们讲授第一节课。张帆所长从对医疗卫生综合监管制度的认识以及上海的医疗卫生综合监管工作实践等几个方面对《医疗卫生行业综合监管》进行了详细的解读。课后学员们积极提问,反响热烈。

本次培训课程内容丰富,涵盖了多维领域的知识内容,配备了优秀的师资力量。理论课程涵盖了健康中国建设、医疗卫生行业综合监管、监督执法能力、国际国内未来发展等各方面;授课老师方面,邀请了来自高校、研究机构、行政部门、监督机构的资深专家和行家里手,力求提供一个从基础理论到实用操作全覆盖的高质量、高水平综合培训。

撰稿、摄影:医疗卫生监督实训中心