继续教育 职业培训 详细

“2022年案例为导向的数据管理与统计分析EPIDATA&SPSS培训班”成功举办

发表于:2022-12-15  浏览次数:

数据管理与统计分析是保证临床研究过程科学严谨、资料收集真实可靠的重要基础。为提升卫生医疗人员临床科研工作中的数据管理与统计分析能力,打造高水平创新性医学教育培训项目,在学院领导和授课专家的高度重视和大力支持下,2022年案例为导向的数据管理与统计分析EPIDATA&SPSS培训班于20221215-19日以腾讯会议线上的方式成功举办。本次培训班由来自上海十七家医院、社区卫生服务中心的临床医护科研工作者参加。医学专业能力培训中心主任顾倩主持开班仪式。

242E

继续教育学院浦川海副院长在开班仪式上致辞。他首先对参加本期培训班的学员们表示热烈欢迎,并对本期培训授课专家一如既往地支持致以感谢。他表示临床科研在继续教育教学中的关注度日益提高,同时,也是人才发展和成果转化的重要途径和学科梯队建设的重要手段。而数据管理和统计分析又是临床科研必不可少的工具,医学统计学也是一门必修的学科,统计学是一门有难度的课程,但在实际的工作中医学统计对于医学工作者来说有着举足轻重的作用。所以在整个医教协同和公立医院高质量发展的背景下,举办数据管理与统计分析培训班是非常有意义的。他指出,针对本期培训,继续教育学院也是结合交大公共卫生学院多年来在该领域的实践探索经验,与继续教育学院办班经验的融合,推出了本期培训。他希望学员们通过本期培训可以掌握数据管理与统计分析的基本程序与方法,拓宽思路,提高创新意识。最后,他预祝本期培训可以圆满顺利地举办,预祝培训班学员可以学有所得、学有所获、学以致用。

继续教育学院浦川海副院长在开班仪式上致辞

上海交通大学公共卫生学院的授课师资对课程体系、授课内容与学习方式进行了详细的介绍,并对学员们讲解了线上课程学习与实操的注意事项。本期培训针对临床科研各类案例,从统计学的角度出发,针对问卷设计、数据架构、SPSS现况研究、随机对照试验、预后随访研究等多方面进行了理论与实操相结合的学习。学习过程中,学员们针对上机实操遇到的各类问题与授课导师进行了充分的探讨与实践,充分掌握了数据管理与统计分析的逻辑思维和操作方法。课后学员们均对授课导师的耐心、细心、专业的指导表示了感谢,并且通过本期培训班拓展了科研思维,重新巩固学习了统计学相关知识,受益匪浅。

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”。医学专业能力培训中心立足于上海交通大学医学院,在临床科研、医学成果转换、医学学科专业从业人员岗位能力发展需求和建设方面,通过组织专业化、个性化、品质强的专业培训,通过线上、线下和精品小班化教学模式,致力于为全国医疗行业领域的专业医护人员及医疗从业人员提供优质课程和师资、搭建学习沟通交流平台,优化我国医疗卫生专业领域人才培养,推进我国医疗机构人员专业能力提升。

撰稿:崔云溪