继续教育 职业培训 详细

“2022年临床科研能力提升培训班”顺利举办

发表于:2023-06-20  浏览次数:

为贯彻落实“公立医院高质量发展”的要求,国家卫健委和中医药管理局制定了《公立医院高质量发展促进行动》,政策对“建设高质量人才队伍”、“实施临床科研提升行动”提出了明确要求。为提升卫生健康从业人员临床科研能力,打造高水平创新性医学教育培训项目,培养和塑造具有临床科研思维、熟悉临床研究理论和方法的专业人才,在学院领导和授课专家的高度重视和大力支持下,2022年临床科研能力提升培训班于2022128-12日在上海交通大学医学院成功举办。本次培训班由来自上海十家医院、社区卫生服务中心的临床医护科研工作者参加。

本期培训在上海交通大学医学院线下举办,由上海交通大学公共卫生学院和医学院学报编辑部的专家组成授课师资团队,就临床科研方面的论文撰写技巧与发表策略、临床研究选题与立题、横断面研究等科研方式方法、卫生经济学等多重角度出发,进行了多方位的临床科研相关内容授课分享。

此外,本期培训班特别设计了工作坊的环节,通过工作坊,学员们分组模拟“课题组”,进行立题与研究方法讨论学习,并与小组导师沟通交流,答疑解惑。工作坊的学习使得学员们“实践出真知”,从理论知识出发,结合临床的实际问题,以科研的角度切入,利用统计学等方式方法,得出初步的课题设计。最终每个小组进行了各自的小组汇报,并得到了授课导师的指导与建议,学习结束后学员们均表示收获满满、受益匪浅,将会将培训得到的新思路新方法带到自己实际的临床研究中去。

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”。医学专业能力培训中心立足于上海交通大学医学院,在临床科研、医学成果转换、医学学科专业从业人员岗位能力发展需求和建设方面,通过组织专业化、个性化、品质强的专业培训,通过线上、线下和精品小班化教学模式,致力于为全国医疗行业领域的专业医护人员及医疗从业人员提供优质课程和师资、搭建学习沟通交流平台,优化我国医疗卫生专业领域人才培养,推进我国医疗机构人员专业能力提升。

撰稿、摄影:崔云溪