继续教育 职业培训 详细

2024年教师教学创新能力提升与课程建设培训班顺利举办

发表于:2024-04-11  浏览次数:

为落实党的二十大培养建设高素质教师队伍的要求,加快推进医学教育改革发展,提升医学专业教师教育教学水平,推动专业课程建设发展,3月29日,由上海交通大学医学院教务处与上海交通大学医学院继续教育学院共同举办的“2024年教师教学创新能力提升与课程建设培训班”在医学院正式开班,来自全国10个省市23家单位的近百名老师参加了本次培训。医学院继续教育学院医学教育培训中心主任张萍主持开班仪式。

医学院继续教育学院高端培训部主任冯昕宇出席开班仪式并致辞。他首先对各位医学同道给予的信任致以诚挚感谢,并介绍了上海交通大学医学院的发展历史和概况。他表示,教学创新能力是建设精品课程的必要前提与核心能力。本次培训聚焦教师教学创新能力提升和一流课程建设,旨在帮助大家提升医学教师必备的核心素养和创新能力。在医学院教务处的精心设计下,课程内容丰富且针对性强,非常贴合医学院校教师的实际需求。希望参训教师们能够珍惜学习机会,积极参与,充分交流,打破思维的边界,挖掘教育的无限可能。预祝所有参训教师都能在本次培训中学有所思,学有所悟,学有所获,最终能学以致用。

本次培训内容丰富,融合了线上和线下两个部分,其中线下部分包括教学创新设计、课程思政设计、课堂教学示范、一流课程设计、一流课程建设等模块;线上部分涵盖了教学能力提升、教师职业生涯规划、信息技术应用、热点专题以及示范课程等贴合医学院校教师实际需求的内容,力求让参训教师们获得丰富的学习体验。

本次培训师资力量十分雄厚,特别邀请了医学院教学专家团队和上海地区历届全国青教赛、教学创新大赛获奖者组成强大的师资阵容,开展专题讲座、教学示范和经验分享,为参训老师们今后开展教学活动提供了可落地、易借鉴的学习内容和教学指导。

本次培训学员们反响热烈。经过三天紧张而充实的线下学习交流,参训教师们纷纷表示获益匪浅,不仅更新了教学理念,拓宽了教学思路,更明确了未来的发展目标,为今后进一步提高教学质量、进行教学实践创新提供了明确的思路和方法。

继续教育学院医学教育培训中心立足于上海交通大学医学院在医学教育领域的优势,紧密结合新形势下国内外医学教育的最新理念发展规律,始终致力于为全国医学院校教师们搭建相互沟通交流的教育平台。中心采用线上、线下相结合的教学方式,通过组织举办高质量、高定制、高精准性的专题培训,助力培养适应新时代医学教育标准要求的优秀教师队伍,助推我国医学院校综合教育实力不断提升。