继续教育 职业培训 详细

校园应急能力建设——急救导师与急救员培训交医专场

发表于:2024-04-10  浏览次数:

为深入贯彻实施《健康中国行动(2019-2030年)》精神,牢固树立健康第一的教育理念,加强学校急救教育,持续开展学校急救知识普及、急救设施配备、救护技能培训等工作,切实提高师生自救、互救的实践操作能力,打造“会急救、敢急救”的校园应急救护力量。上海交通大学医学院作为首批“全国急救教育试点学校”,上海交通大学医学院继续教育学院联合上海市医疗急救中心,在医学院组织开展“校园应急能力建设——急救导师与急救员培训交医专场

一、急救导师篇:守护生命,“救”在身边

守护生命,“救”在身边。数据显示,我国每年心脏性猝死人数约50万人,当前我国掌握急救技能的人口不到1%。心肺复苏术是有效的急救技术,而心脏骤停后4分钟是救命的“黄金时间”。3月14日,在上海交通大学医学院的培训现场,上海市医疗急救中心导师采取理论与实操相结合的方式,为医学院武保处管理人员、宿舍管理人员、食堂后勤管理人员、体育老师、学生指导委员会辅导员、教辅中心管理人员、实验动物科学部管理人员、实训中心管理人员、图书馆管理人员、门诊部医护人员深入讲解现代救护概念、心肺复苏等救护知识与技能,如何把握住“黄金时间”进行有效应急救护,让教职工们全方位、更直观地感受和掌握急救要领。

通过本次培训,教职工们加强了安全意识学到了基本的急救知识和技巧。这些知识不仅能够在紧急情况下为自己和他人提供有效的急救措施,还有助于培养在危机来临时冷静应对的能力。培训特别强调自救互救的重要性。在面对意外事件时,自救是最基本、最重要的一环。通过模拟演练,教职工们不仅加深了对急救技能的理解,还深刻体会到团结协作的重要性培训获得的知识技能将在今后的工作和生活中发挥重要作用,帮助更多的人,提高整个社会的安全素养。

二、急救员篇:心肺复苏,成“救”你我

3月16日,医学院的急救导师们给医学院的后勤武保处职工及医学生进行了急救员培训。

心肺复苏,成“救”你我。经过导师的讲解与示范操作,学员们了解了更多急救知识,更加敬畏生命,懂得了在关键时刻如何更有底气地挺身而出勇于奉献。本次培训让学员们受益良多,不仅学习了心肺复苏术的专业知识,体验了现场急救,还树立了科学施救的信心与责任担当。

提倡人人学急救、人人懂急救已经成为当下普遍的社会需求。全民健康不仅关乎个人的身体健康,更关系到国家的长治久安和人民的幸福感。急救是一项保障生命的关键技能,具备急救知识和技能的每一个人都可以成为生命安全的守护者。通过普及急救知识,我们可以培养更多的生命救助者。人人学急救,不仅提高了整体的安全素养,也促进了社会的和谐发展。人人懂急救也是一种社会责任感的体现

当紧急情况发生时,人们的冷静、果断和专业的急救技能可以起到至关重要的作用。学习了解急救知识,意味着关键时刻可以给予他人及时的援助,挽救生命。所以,全民健康不仅仅是医疗系统的责任,我们应当积极参加与急救相关的培训和活动,提升自身的急救技能同时也要积极宣传普及急救知识,让更多的人了解和学习急救,为生命健康安全保驾护航,共同构建一个安全、健康的社会。