上海卫生监督VR模拟培训实验室

2023-06-25    来源:

上海卫生监督VR模拟培训实验室是根据上海市委、市政府颁布的《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》文件中提出要加快"智慧卫监”平台建设和卫生监督领域人才培养的文件精神设计并建设。旨在通过VR虚拟现实技术,不断丰富卫生监督员职业能力提升的培训方式,优化卫生监督队伍整体素质,持续推动监管能力和执法水平的提升,是十四五期间上海市公共卫生体系建设的重要组成部分。

上海卫生监督VR模拟培训实验室是在上海市卫生健康委员会监督所的支持和指导下,由上海交通大学医学院和曼恒技术有限公司共同设计完成。实验室VR虚拟现实技术为基础,通过三维场景建模、模型优化、VR漫游系统生成等现代信息技术手段,结合VR眼镜、头盔等可穿戴设备,构建卫生监督执法现场的虚拟三维场景,真实还原监督执法现场的各类重点信息、执法要点,打破时间、空间和地域的限制,基本实现学员在虚拟环境中就可以完成岗位职责所要求掌握的监督检查要点和执法技能,在提高培训效率和便捷性的同时,也充分保证了培训效果。

上海卫生监督VR模拟培训实验室目前已经开发出包括“传染病防治、口腔医疗、发热门诊和放射卫生”在内的四门卫生监督教学培训课件,后期将继续丰富VR虚拟课件种类和数量,并不断加强VR虚拟课件配套的教材、教案以及师资库建设,力争将实验室打造成一个国内领先,具有规范性、专业性、引领性的卫生监督培训基地。

经典案例

国家疾控局专家组来校调研上海市卫生监督VR模拟培训实验室

上海市卫生健康委员会副主任张浩一行调研上海市卫生监督VR模拟实验室建设