继续教育 职业培训 详细

临床教师岗位胜任力提升培训班(第1期)成功举办

发表于:2023-04-28  浏览次数:

undefined

阳春四月,校园春意盎然。4月21日,由上海交通大学医学院教务处和继续教育学院联合举办的“临床教师岗位胜任力提升培训班(第1期)” 在医学院正式开班。来自上海、浙江、贵州、山东、云南等12个省市25家医学院校及附属医院的130余名老师参加了本次培训。

▲医学教育培训中心主任张萍主持开班仪式

医学教育培训中心主任张萍主持了开班仪式。她首先对来自全国各地医学院校及附属医院的教师和教学管理人员的踊跃参与表示热烈欢迎。她表示,本次培训中各单位选派的青年临床骨干教师已经占到了70%以上,这充分说明了各大医学院校以及附属医院对于青年临床教师成长和发展的高度关注。举办本次培训班的目的在于提高临床教师解决复杂教学问题的能力,课程设置从教学设计和临床教学组织与管理层面出发,旨在增强临床教师的教学能力和教学意识,帮助每一位老师优化临床教学理念和提升教学技能,进而全面提升临床教师的综合素质。她介绍到,上海交大医学院教务处和继续教育学院高度重视本次培训,特别邀请了上海交大医学院教务处和6家临床医学院的教学专家及其团队进行专题分享。通过专题课程、工作坊、交流研讨等教学形式,来帮助学员全面提升临床教学意识、更新教学理念、掌握教学方法,希望所有参与的学员都能沉心静气,认真学习,积极交流,共同进步。

▲上海交通大学医学院教务处邵莉处长致辞并作专题分享

上海交通大学医学院教务处邵莉处长对本次培训致欢迎词,她再次强调了临床教师能力培养和提升的重要性,随后围绕“基于临床医学专业认证标准的临床能力培养体系”这一主题进行了交流分享。

▲上海交大医学院及附属医院的临床教学专家团队作专题分享

上海交通大学医学院及附属医院的临床教学名师和教学管理专家们从各自学科领域专业教学的角度出发做了全面系统的讲授,并与现场的学员们进行了积极热烈的互动交流。上海交通大学医学院教务处处长邵莉、儿科学院专职副院长陈怡绮、附属瑞金医院毕业后教育办公室副主任、瑞金临床医学院医学模拟教研室和医学模拟中心主任史霆、附属仁济医院模拟实训中心主任卞正乾、附属第九人民医院临床实训中心主任严佳、附属第六人民医院临床医学院副院长李萍、附属第一人民医院副主任医师林健、附属新华医院儿内科副主任医师刘海沛、附属仁济医院实训中心职前培训负责人苏爱萍等一众专家,围绕“基于临床医学专业认证标准的临床能力培养体系”、“破茧——从临床医生到临床师资”、“临床实践教育的‘教’与‘学’”、“通过六步法建设实训模拟教学培训课程”、“情景模拟教学在临床教学中的应用探讨”、“技术性与非技术性技能并重的模拟课程设计”、“儿科教学查房示范”、“以提升教学互动能力为基础的实训教学设计”、“线上线下混合式教学设计”、“医学教育中的复盘”等主题,从宏观到微观、从理念指导到具体实践,从思想交流到经验分享,循序渐进地开展了有特色、有针对性的报告分享和交流研讨,受到了学员们的热烈欢迎。

▲学员集中学习和交流研讨

临床教师教学能力是影响临床医学教学质量的核心因素。通过连续两天的理论学习和交流研讨,学员们纷纷表示开拓了视野、拓展了思维、提升了能力,获得了临床教学方面的宝贵经验和有效方法,为今后提升教学水平、保障教育教学质量提供了建设性思路与方法。

继续教育学院医学教育培训中心立足于上海交通大学医学院在医学教育领域的优势,紧密结合新形势下国内外医学教育的最新理念和发展规律,始终致力于为全国各医学院校教师们搭建可以相互沟通和交流的教育平台。中心采用线上、线下相结合的教学方式,通过组织和举办高质量、高定制、高精准性的专题培训,助力培养适应新时代医学教育标准要求的优秀教师队伍,助推我国医学院校综合教育实力不断提升。