协作组简报[2020]34期 医学教育学院的责任与担当 ——记上海交通大学医学院继续教育学院抗击疫情纪实

发表于:2020-03-13  浏览次数:  来源:行政办

医学教育学院的责任与担当

——记上海交通大学医学院继续教育学院抗击疫情纪实

面对新型冠状病毒引发的严峻疫情形势,上海交通大学医学院继续教育学院的广大教职员工凝心聚力,坚决落实国家、上海市及医学院总体抗击疫情的部署和安排,严格落实各项决定。在上海市教委和医学院的统一通知开学之前,停止学历教育和非学历培训线下活动,根据具体情况安排线上教学活动。

一、提高站位,确定基本原则指导学院教学工作

上海交通大学医学院继续教育检查提高站位,按照党中央的决策部署,落实各项要求落地,密切关注疫情,动态调整方案。医学院没有开学之前停止一切教学活动。针对医学院寒假开学时间的确定及时调整相应的教学安排,上海、外地学习中心原则上保持同步。外地学习中心需兼顾当地行政、教育部门的政策及疫情情况,适时调整。教学部门、学习中心、教学站等各机构要协同做好学生、教师告知工作, 确保无遗漏。疫情未完全结束期间,所有相关活动都务必确保师生的防护防控,配备温度计、口罩、消毒液等物资。疫情及其连带效应期间需加强学生的支持服务工作,教学管理人员及各班主任各尽职守, 维护学院各项工作的稳定开展,为疫情解除后做好各项教学工作顺利推进做好准备。

二、发挥技术资源优势,为全日制教学提供在线教学资源

医学院倡导全面启动网络教学,学院为护理学院和瑞金检验系的全日制学生提供共享网络教育教学资源,并将课程转换成全日制学生可便捷访问的文件格式。同时,根据医学院的教学安排,全力配合全日制教学需要的网络课程资源建设。同时根据上海交通大学的要求,在开学第一课,全体学生通过网络教育形式学习“公共卫生基本知识”,由医学院公共卫生学院和继续教育学院承担。

三、利用网络教学优势加速推进成人教育网络学习模式

网络教育具有近 20 年的发展经验,教学管理、平台建设优势凸显,面对当前突发的疫情,可以确保学生学习不受影响,从容应对特殊形势下的学生学习需求。目前,学院成人教育已启动混合式教学改革,从培养方案到平台建设均已完成,2020年3月新生全面实施线上线下混合式教学,力争让本次疫情不影响新生学习。同时,根据疫情发展情况,学院迅速启动成教往届学生的线上教学。目前,网络教学平台已经就绪,网络教育资源已可以满足了护理学、医学检验技术两大专业的网络教学需要。学院还将继续加快临床医学、口腔医学、食品卫生与营养学等专业的网络课程建设。

四、鼓励学生参加抗击疫情一线,承担责任

在举国上下抗击新型冠状病毒肺炎疫情时,在武汉抗击疫情最前线,活跃着上海交通大学医学院继续教育学院护理学专业学员的身影,她们中最年轻的只有23岁。35 岁的 2019 级护理专业学生房盈来自瑞金医院麻醉科工作,当医院发出动员令后,她毅然响应号召,随队出征武汉抗击新冠疫情。2018 级成人教育护理专业学生姜野宁,是个青春活泼的90后,在复旦大学附属华山医院 ICU 工作的她也是队伍中最年轻的一员。还有一些学员仍然战斗在上海抗击疫情的一线,她们在病房里日夜轮转,奔忙在患者和疑似患者之间,是一群最美的白衣天使。在长征医院日间病房的董飞目前已接受了医院的特别培训,正在支援发热门诊及感染病房。她很自豪地告诉我们,她已纳入医院第三批支援武汉医疗队,做好准备随时出征。

目前,上海本市及外省市各校外学习中心的白衣勇士们都积极投身疫情防控一线。山西省太原市清徐县第二人民医院我学院2019级护理专业的郭锋波、杨敏、郭坤、白茹燕四名医护人员分别坚守在急诊、发热体检等抗疫一线,用他们的青春热血践行着医者的使命担当。

上一条:上海交大医学院继续教育学院动员师生助力抗疫 下一条:协作组简报[2020]33期 上海交通大学医学院全科医生培训学员积极投身防疫一线纪实