兼任国家卫生计生委检验专业考评委员会委员;《检验医学》、《中国实验诊断学》、《诊断学基础理论与实践》等杂志副主编、《临床检验》、《止血血栓》、《中华血液学杂志》、《中华检验医学杂志》等杂志审稿专家。曾报道国内第一例血小板HPA3a、HPA5b双抗原不合引起的母婴同种免疫血小板减少症和Hb lepore(Boston)病;证实了FXII对纤溶活性的重要影响、对纤溶活性的调节作用和FXII活性下降(缺陷)可导致脑血栓形成;参与制定MAIPA方法为ICSH推荐的血小板抗体检测参考方法。曾获中华医学科技奖和国家科技进步二等奖(第3和第4完成人),国家教学成果奖二等奖(主要完成人),上海市政府质量金奖,上海交通大学医学院院长奖等。主讲的《临床血液学》和《临床血液学检验》课程分别入选国家精品课程和第四批国家级网络教育精品资源共享课;主编《临床血液学检验》、《新技术在医学检验中的应用-现代医学检验仪器的分析技术》、《实验诊断学》、《系统血液学》和《血液和肿瘤疾病》等规划教材。